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domingo, 19 de septiembre de 2010

¿CÓMO JABONEO?


Inaguro esta nueva entrada que espero sea de interés y ayude a dar a conocer cómo trabajo: materiales, moldes, herramientas y las pruebas que hago para llegar a formular una crema, una barra de jabón o probar ingredientes para hacer los jabones. Como todo laboratorio, tiene una parte de estudio y de teoría detrás importante lo que también compartiré con vosotros.



Pues ahí jaboneo, en mi cocina, como todos.

Antes de empezar a jabonear, lo dejo todo preparado, empezando por forrar de plástico la zona de trabajo, sacando todos los aceites, aditivos y aceites esenciales que vaya a utilizar en la fórmula. Mis paletas, mis cucharas medidoras, la sosa, la batidora, los cacharros de cristal.. En fin, todo aquello que vaya a necesitar y más, por si surgen imprevistos, porque los hay:trazas que se aceleran y no te permiten no sólo no  hacer dibujos, si no casi ni poner el colorante y hay que tener siempre previsto un plan B.

Lo primero que hago es preparar los aceites, y como suelo usar mantecas de  cacao y karité, pues los fundo antes de hacer la mezcla de sosa y los dejo que pierdan temperatura. Mientras, guardo todos los aceites y dejo la zona de trabajo despejada y recogida.
A continuación, hago la mezcla de hidróxido de sodio y agua destilada y una vez lista, la dejo que vaya enfriando.
Preparo y peso los aceites esenciales, recojo el peso y cuanto no vaya a serme útil y dejo listos los colorantes, si es que los uso, así como los aditivos (aloe, barros, arcillas, avena etc.).

Las medidas de seguridad, cuando se hace un jabón, son de obligado cumplimiento y además de guantes de goma largos y las gafas de protección, pongo un plástico sobre el bol en el que hago la mezcla de los aceites y la sosa ya preparada a fin de evitar salpicones que pudieran provocar, cuanto menos, quemaduras en la piel. Y el mandil, por supuesto!!


Lo que hago es cortar un trozo de plástico al que le quito el centro con la tijera, a fin de poder meter la parte de las cuchillas de la batidora. No contenta con eso, pues por ahí también podría producirse una salpicadura, corto un pequeño cuadrado de plástico y lo vuelvo a cortar, a la mitad, pero sin llegar al final de este modo:



Y finalmente, le pongo un trozo de cinta adhesiva para que no se mueva y lo cierre.
No es un juego, por eso toda precaución es poca y a los que empezais en esta actividad tan estupenda os recomiendo que lo primero sea siempre la seguridad.
En algunas preparaciones, como hacer glicerina, el uso de alcohol o etanol hace aún más peligroso el jaboneo, por ello siempre alerta porque la experiencia a veces te hace creer que no va a pasar nada y nadie está libre de un contratiempo que pueda causar un accidente y si no estamos asegurados  de antemano con las medidas que todos los jaboneros empleamos, las consecuencias pueden ser no muy agradables.



Yo hago barranquismo, entre otras cosas, y siempre recuerdo una frase: de"El deporte  tiene que ser seguro para ser divertido", pues lo mismo es aplicable al jaboneo.



10 comentarios:

  1. Te felicito por el post de introducción al jaboneo, que está muy bien explicado.
    Un abrazo

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  2. Hola me alegrado mucho de saber que eres sevillana da alegría de encontrar paisanas en la red. Soy inquieta como tu, nunca antes me dio por hacer jabones pero después de ver lo que haceís pues creo que me va a picar el gusanillo. Hoy probé hacer uno y no creo que me haya salido bien. Lo primero que se me estropeo hoy precisamente la batidora con lo cual he tenido que estar batiendo a mano por lo menos más de una hora y que cambie un poco la formula, con lo cual el punto de la traza como ustedes lo llamaís no me ha salido.Me ha quedado la masa espesita pero no como por ahí he visto a punto de natillas a ese punto no. En fin ya te contaré pues como no vea yo resultados a la primera me desanimo y lo dejo.

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  3. Sergio, muchísimas gracias. Un abrazo para ti también.

    Estrella, encantada de tenerte por aquí. No te desanimes, entra en Mendrulandia, nuestro foro, arriba a la derecha tienes el link y ya verás lo que aprendes allí.
    Nadie nació sabiendo y los errores de novata te darán las tablas para ser una estupenda jabonera. No te desanimes y usa la calculadora de saponificación. Te esperamos en Mendrulandia!! Besos.

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  4. Seguridad ante todo, sí señora, eso es lo mejor para dar buen ejemplo.

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  5. Me gusta mucho tu explicación, clara pero tampoco para dar miedo... otra cosa es que trabajas muy limpio y eso habla bien del producto final.

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  6. Gracias, me alegro que todos esteis de acuerdo con la máxima de seguridad en el jaboneo.
    Ayer leí en nuestro foro, tras publicar este post,que nuestra querida amiga argentina, Sandra, ha tenido un susto gordísimo de este tipo: Se le prendió fuego mientras hacía una base de glicerina y ella misma reconoce que "por su culpa, descuido, exceso de confianza...".
    Por suerte, no se bloqueó y pudo dominarlo.

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  7. Hola Ana, estoy empezando en esto del jabón y tu blog me está sirviendo de mucho. Tengo una pregunta -en realidad tengo muchas, je, je- ¿Utilizas la misma batidora para hacer jabón que para la cocina?. Es que en algún blog hablan de lo peligroso que es, y me da apuro utilizarla luego para cocinar.
    A ver si sacas un ratito y me respondes, te lo agradecería.
    Un abrazo.

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  8. Julia, qué bien, pues bienvenida al jaboneo y si entras en nuestro foro ya verás cuánto se aprende y lo bien que lo pasamos. Sólo hace falta que te presentes y te acogeremos con los brazos abiertos.
    Yo uso la misma batidora porque es de acero inoxidable. Cuando acabo la lavo a mano a conciencia y luego en el lavavajillas para mayor seguridad y sin problemas.
    Besos

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  9. Olé,olé y olé mi Anita,eso sí que es hacer las cosas bien,jeje.

    Un beso.

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  10. Ana, me encantó tu blog. Llevo alrededor de un mes jaboneando, y es gusto darme cuenta de que no soy la única que cubre el bol con un plástico para no salpicarse!! es un agrado saber que hasta los grandes lo hacen!Saludos!

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